您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
历时三年,网信办(网络中心)深化校务数据治理工作
  • 发布单位:网信办、网络与教育技术中心
  • 发布时间:2019-08-09
  • 字体大?。?span onClick="javascript:doZoom(22,14,14,16); adjustFontsize('zoomcon','larger')">大  

数据治理是一项复杂、长期、系统性的工程,涉及思维、方法、组织、系统工具等多方面要素的综合运用。为了全面深化我校的校务数据治理工作,打造新型智慧校园,网信办组建了数据治理团队以推动校务数据综合治理,充分挖掘和利用学校在改革发展进程中积累的大量结构化和非结构化数据资源(数字、文字、图表、图像、音频、视频、电子证照、电子档案等),对实现以信息整合和个性化服务为一体的由数据转变为智能服务与管理具有非常重要的现实意义。

微信图片_20190711160009

 图1流程优化示意图

目前,高校数据治理仍存在较多突出问题,业务系统各自为政,数据来源众多且分散,“孤岛现象”严重,数据的完备性、准确性存疑,还存在数据、业务流程难以打通的现象。这些问题加大了数据清洗、整合的难度,已成为推进教育信息化发展的一大掣肘。

网信办高度重视我校数据治理工作,本着“统一工程规划、统一标准规范、统一数据采集、统一备案管理”的原则,对我校各业务系统数据开展深度清洗治理,历时三年,取得了阶段性成效。2016年底,数据治理团队开始对数据中心架构进行规划,在全国范围内首先实现数据字典的建设,得到了国防大学、中国教育技术协会等权威专家的高度肯定。2017年,清洗形成11个主题域、8000万条数据。2018年,开始数据校准工作和对数据中心硬件环境及安全方面的建设,数据存储量达到1.01亿条、20TB、字段6.4万个。2019年,扩大了数据中心建设的广度和深度,加大数据清洗和数据校准的范围。截至目前,数据治理团队已完成34个业务系统数据的清洗工作,形成包含教师类、学生类、资产类、教学类和科研类等9个标准数据集、478个数据表、6650余个标准化数据字段的数据中心。

 

123

图2 数据清洗流程

数据治理团队将持续根据《东莞理工学院数据共享管理办法》(莞工〔2019〕15号)及其他相关文件和工作要求,在保护公民隐私的原则基础上,深入推进学校校务数据的开放共享,进一步推动校务流程重构,管理方式创新,教育服务智能,优化数字校园治理能力。