您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 校园动态
第二届图书馆员岗位技能大赛拉开序幕
  • 发布单位:工会
  • 发布时间:2019-08-22
  • 字体大?。?span onClick="javascript:doZoom(22,14,14,16); adjustFontsize('zoomcon','larger')">大  

710日,由松山湖、莞城校区两校区图书馆员参加的图书清点竞赛在学校图书馆展开,全馆共有33名选手,13个团体参赛,标志着由校工会、图书馆联合举办的东莞理工学院第二届图书馆员岗位技能竞赛拉开了序幕。校工会、图书馆负责人等观看了本次比赛。

图书清点竞赛是本次岗位技能竞赛的第一个项目,有个人参赛,也设团体竞赛。结合目前馆藏图书清点工作,以现场实际扫描图书为基本形式,又能考验个人身体、速度和图书馆日常工具使用熟练程度,还考验团队协作能力,有很强的实用性、针对性和专业性。选手们经过紧张激烈的角逐,最终逐出个人赛、团体赛名次。

按照比赛方案,第二届图书馆员岗位技能竞赛将从7月延续到今年11月结束。和两年前的第一届大赛相比,又有创新和突破。一是竞赛项目设置更紧扣管理实际。除了保留第一届的金点子竞赛项目外,新增加了图书清点竞赛、信息检索竞赛项目,更具实战性。其中信息检索竞赛项目、金点子竞赛项目将在今年9月份陆续进行。二是参与面更广泛。除了两校区图书馆人员外,各院系负责图书资料管理的人员也邀请参加金点子项目,在决赛阶段,还将邀请各院系分管图书资料的领导参加观摩,献计献策共同提高全校图书管理水平。三是以赛提能、赛训结合,各环节安排更扎实。延续3个多月的赛事,在竞赛环节之外,还安排了赛前培训、学习交流、成果展示等环节,最大限度地利用竞赛促进馆员素质能力提升和管理水平提高。

为了组织好本次大赛,从思路策划到形成方案,校工会和图书馆主要党政领导多次沟通,图书馆党政领导十分重视这项活动,方案几经讨论修改,最后经图书馆党政联席会议决定后,由校工会、图书馆联合颁布。图书馆分工会、办公室和馆内各职能部门、校工会办公室也密切配合,全力投入组织工作。