您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
我校首期新增硕士研究生导师岗前培训圆满举行
  • 发布单位:研究生处
  • 发布时间:2019-07-31
  • 字体大?。?span onClick="javascript:doZoom(22,14,14,16); adjustFontsize('zoomcon','larger')">大  

为全面贯彻教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和全国教育大会精神,使我校新增硕士生导师深入了解研究生指导工作的相关政策和制度,74日上午,研究生处松山湖校区学术交流中心报告厅举办了“东莞理工学院2019年新增硕士生导师岗前培训”。校党委副书记、校长马宏伟,副校长李忠红出席了培训会,暨南大学研工部部长卢远受邀作专题辅导报告,近90名我校首批新增硕士研究生导师参加了培训。培训会由研究生处处长程发良教授主持。

培训会上,马宏伟简要回顾了学校研究生教育从无到有、从小到大、从联合培养到具有硕士点独立招收培养的发展历程,充分肯定了各位研究生导师对学校研究生教育发展所做的重要贡献。随后,他以自己的经历现身说法,深入诠释了“立德树人是教育的根本任务和研究生导师首要职责”的深刻内涵,强调研究生导师作为“研究生培养第一责任人”,要以德立身、以德立学、以德施教,坚持全过程育人、全方位育人,做研究生成长成才的指导者和引路人。他还指出,学校一直高度重视教师思想政治教育和师德师风建设,在学校独立开展研究生教育起步之际,研究生导师重任在肩,为进一步落实立德树人根本任务,提高研究生培养质量,研究生导师培训工作应制度化、系统化开展。最后,他希望各位导师以此次培训为契机,进一步牢固树立质量意识、责任意识和担当精神,一方面要正己化人,努力成为有理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心的高素质导师;另一方面,成人达己,在教书育人、立德树人过程中实现自己的人生价值。

专题辅导报告会上,卢远以自身丰富的研工工作经验和长期研究积累为基础,从导学关系基本内涵、现状和对策建议等方面展开阐述分析,就“如何构建和谐导学关系,促进研究生全面发展提出了自己的见解。生态环境与建筑工程学院郑愚教授作为导师代表,科研团队建设与研究生培养为主题,分享了自己近年来在科研育人过程中与研究生教学相长、共结科研硕果的宝贵经验,对于导师如何更好地遵循研究生教育规律、创新指导方式和提高培养成效具有良好的借鉴意义。

程发良总结发言,他表示,导师是研究生培养质量的关键因素,全面提升研究生培养质量,重点是加强研究生导师队伍建设。研究生处组织开展硕士生导师岗前培训,是学校进一步规范研究生培养管理和全面提研究生培养质量的重要措施。为全面落实导师立德树人职责,研究生处未来还将出台相关制度文件,进一步明确和细化导师基本岗位职责,加强导师培训,完善导师管理评价机制,为培养德才兼备、全面发展的高层次人才努力建设一支遵纪守法、治学严谨、作风正派,自觉践行社会主义核心价值观的高水平研究生导师队伍。