您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
在莞高校新时代思想政治理论课混合式教学改革研讨会在我校召开
  • 发布单位:马克思主义学院
  • 发布时间:2019-07-31
  • 字体大?。?span onClick="javascript:doZoom(22,14,14,16); adjustFontsize('zoomcon','larger')">大  

711日,由我校马克思主义学院主办、谢敏名师工作室承办的“在莞高校新时代思想政治理论课混合式教学改革研讨会”在我校召开。广东医科大学、东莞理工学院城市学院、东莞职业技术学院等8所兄弟院校马院(思政部)的专家学者出席了会议。


会议开幕式由马院执行院长唐元松主持,校党委副书记、马院院长吕琦元致开幕词。吕琦元简要介绍了我校成立、发展的历史,重点介绍了学校思政课改革探索实践。他指出,立德树人是学校的根本任务,马院的四门主干课程是落实该任务的主阵地、主渠道。为此,马院持续推进思政课教学改革,形成了“基于SPOC平台的混合式教学模式”等系列改革成果。今年3月,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上发表了重要讲话,提出“六要”“八个相统一”。为深入贯彻落实习近平总书记讲话精神,打造“有深度、有难度、有挑战度”的金课,学校以交流“基于SPOC平台的混合式教学模式”的经验做法为契机,举办“新时代高校思想政治理论课混合式教学改革研讨会”,希望专家学者们深入交流,多提宝贵意见建议,碰撞出思想的火花,把东莞的思政课教学研究推向新的高峰。

吕琦元致开幕词

谢敏副教授代表马院向与会嘉宾介绍“基于SPOC平台的混合式教学模式”。该模式的目标是打造看得见的思政课,使教学过程看得见、学习过程看得见、成绩获取看得见、学习结果看得见、学习效果看得见。在高度可视化的过程中,提高学生的参与度、增强学生的获得感。在北京文华公司的技术支持下,谢敏精心打造了线下课程和线上课程的综合体系??纬碳扔腥慰卫鲜Φ淖ㄌ饨彩?,又有学生的课后自学和课堂上师生的共同研讨;既有高知识密度的理论学习、经典阅读,也有提高学生分析解决问题能力、执行能力、领导能力和协作能力的PBL实践;既有手机考勤的现代管理手段,也有包含了教学课堂、网络课堂和实践课堂的多元考核评价体系。谢敏还向与会嘉宾赠送专著《看得见的思政课——基于SPOC平台的混合式教学》。

谢敏副教授介绍“基于SPOC平台的混合式教学模式”

研讨会上,广东科技学院思修教研室主任周菊菊老师谈到两点经验:把教材内容专题化、在思政教学中植入莞邑文化。广东医科大学副院长董浩军教授表示,谢敏老师的“互联网思政课”是利用现代信息技术提升思政课质量的典范,值得学习。东莞理工学院城市学院马院院长石志民教授高度赞赏“基于SPOC平台的混合式教学模式”,并就借鉴该模式所面临的经费问题、调动老师积极性问题与谢敏老师等人进行交流。文华公司董事长金善国向与会专家介绍了国内高校思政课混合式教学平台的建设情况,并从哲学方法论的高度总结提炼了思政课教改的规律。他指出,思政课教改要有顶层设计,也需要基层创新。基层创新往往是教改创新的源泉,有时甚至比主管部门顶层设计驱动更有持久的生命力。文华希望以数字马院为抓手、为桥梁,把教学和科研嫁接起来,实现两者的相互转化。唐元松表示,谢敏名师工作室及时抓住了“互联网+”,率先把思政课与互联网结合起来,取得了突出的成绩?!靶切侵?,可以燎原”,希望马院更多老师以“六要”“八个相统一”为标准来要求自己,主动参与到金课建设中来,也希望兄弟院校的马院(思政部)加强交流,携手并进、共同提高。

广东省思政课教学指导委员会委员、广东医科大学马院院长黄祖辉教授对本次会议进行总结。他指出,经验是值得借鉴的,但思政课老师不可以犯教条主义错误,照搬他人经验,一定要理论联系实际,注意结合自身特点、结合学校人才培养的目标要求来打造思政金课、提高教学质量。他建议,要把去年成立的东莞思政论坛做大、做强,利用该平台开展更多有价值、有意义的学术交流活动。

黄祖辉教授对会议进行总结