您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 莞工要闻
【书记茶座】师生共谈加强党的领导和党的建设
  • 发布单位:新闻中心
  • 发布时间:2019-08-22
  • 字体大?。?span onClick="javascript:doZoom(22,14,14,16); adjustFontsize('zoomcon','larger')">大  

71日,由学校党委主办,学生社区党工委、校团委共同承办的2019年第四期书记茶座在松山湖学生中心举行。学校党委书记成洪波邀请了17位师生代表,在党的98岁生日这天,共同围绕加强党的领导和党的建设展开深入探讨。


学校党委副书记吕琦元,组织部、宣传部、学生工作部等职能部门相关负责人参与本次茶座。

成洪波与师生一起观看了习近平总书记关于加强党领导和党的建设重要讲话精神的新闻报道短片后,成洪波指明了本次茶座的主题。

成洪波指出,适逢党的生日,师生共同探讨加强党的领导和党的建设等重大问题,具有十分重要的意义。之所以要加强党的领导和党的建设,这是由中国共产党的性质宗旨和中心地位所决定的。中国多年来的建设与发展都表明,坚持党的领导是历史的选择、人民的选择,也是最正确的选择。现在中国社会改革发展来到一个非常关键的时期,更需要加强党的领导和党的建设。


成洪波的发言引发了在场师生的热烈反响,大家结合自己的学习、工作、研究和生活等内容纷纷发表了自己的看法。

生态环境与建筑工程学院党总支副书记袁荫贞表示,作为东莞本地人,她在改革开放的过程中证了广东和东莞的快速发展,也见证了党的正确领导带领人民走向幸福的新生活。她结合环建学院党总在政治建设、思想建设、组织建设等?面取得的成效,阐明加强党的建设十分重要。


电子工程与智能化学院辅导员梁志凯结合自身在学生社区党支部管理的经验,指出要以党风促学风,让党员在日常的学习生活中,发挥先锋模范作用,树立典型标杆,带动一片,影响一片,形成良好的学风舍风建设氛围。学生社区工作要始终坚持党建引领,社区育人的理念,坚持三化促三育,即以服务管理社区化、价值引领生活化、素质养成场景化促进全员、全程、全方位育人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


机械工程学院党总支智能制造学生党支部书记陈凤宜表示,中国传统文化是中国民族的传统命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的坚实根基。因此在工作中要以传统文化为切入点,以传统节日清明、端午、中秋、重阳、春节等为主线,开展系列“弘扬传统文化,增强爱国主义精神”的党日活动,坚定同学们的文化自信。


来自电子工程与智能化学院的连馥洼同学从参加学校组织的大学生党员卓越班为切入点,表达自己作为一名学生党员应有的责任与义务。他表示,作为一名学生党员能深切体会,进一步加强党的领导和进一步加强党的建设对于每一个党支部、对于每一个党员的重要性。党对于核心价值观的引领力不断增强,党对于党员的要求也愈发严格,不断加强建设的党支部对于每一个学生党员的正面影响在不断地增强着。


来自法律与社会工作学院的丁少婷同学是一名大四应届毕业生,大学四年让她深刻感受和认识到,加强学校党的建设工作的重要性和紧迫性。她认为,党组织生活与建设要紧抓学习、实践两大任务,结合青年特点,以理论学习、专业学习、时事报告、专业实践、社会服务为内容,辅以讲座、辅导、交流、活动、公益、服务等形式,以解决实际问题为主,要强化党员意识,明白身份与责任。


吕琦元强调,基层党组织建设就是整个党的建设基础、磐石,如果没有做好基层党组织建设,整个共产党的“大厦”就不够坚固。学校各个党支部要以习近平新时代中国特色社会主义思想来统领一切,并作为行动纲领来指导平时工作、学习的实践。学校通过开展主题党日、微党课等活动,就是为了让每一位党员秉持党性,坚定党的理想信念,要让他们时刻牢记当初的入党誓言,这样才能让基层党组织力不断增强,从而促进加强党的领导和党的建设,为中华民族的伟大复兴提供坚强的政治保证和组织保障。


师生们分享结束后,成洪波做总结讲话。他要求大家在日后的学习工作中要做到三点:一是把好方向,严守规矩。学校党的建设和党的发展要以强有力的政治纪律和政治规矩来保证方向不偏;二是敢于担当作为,提升本领。在继承弘扬优良革命传统的同时,还要通过学习实践,提高解决新问题的能力;三是立足岗位,履行责任。大家要把自己的岗位工作履行好,把学习任务完成好。